宇都宮大学

キャリアセンターCenter for Career Support

お問合わせ窓口お問合わせ窓口

キャリア・就活イベント

キャリアフェスティバル

全学生を対象とした宇都宮大学キャリア教育プログラムの事業であり、様々な業界を代表する企業や地元栃木を基盤とする企業の経営や人事の分野で活躍されている方をお招きし、産業界や企業がどのような経営戦略をもって進もうとしているのか、また、どのような人材を求めているのかなど、今後の学生の将来を取り巻く環境や、業界・企業の動向、考え方を学ぶ機会を提供します。

学内合同企業説明会・学内合同公務員等説明会

本学の就職活動支援の大イベントです。多数の企業、国家および地方の機関を一同に集めて、公務員や企業の個別の説明を聴くことができます。本学学生のために多くの企業が参加してくれているので積極的に参加して下さい。
各企業には、文系・理系を問わず多くの募集職種がありますし、自分が知らない企業でも、説明を聞くことで思わぬ発見をし、そのつながりから就職をすることもあります。

2021年度 学内合同公務員等説明会
参加機関 裁判所、法務省、検察庁、財務省税関、財務省国税局、厚生労働省、農林水産省(技術系)、林野庁、国土交通省、環境省、防衛省、近隣都県庁、栃木県庁、県内各市役所等
2021年度 学内合同企業相談会
参加機関 足利銀行、TKC、キヤノン、キユーピー、京セラ、凸版印刷、東日本旅客鉄道、本田技研工業、三菱電機、ライオン他